В каких бокалах следует подавать тот или иной алкогольный напиток? Решение этого вопроса чрезвычайно важно.
Неправильно выбранный бокал может даже ухудшить вкусовые свойства напитка.
Например, знали ли Вы, что для каждого сорта вина существует свой особенный, специальный бокал? Для красного вина должны быть глубокие и широкие, яблокообразной формы, ножка — пряма и высокая. Бокалы для белого вина меньше по размеру, чем бокалы для красного вина, и ножка не такая длинная. Бокалы для вина сорта пино-нуар отличаются широкой чашей. Бокалы для розовых вин имеет слегка отогнутые наружу края. Бокалы для шампанского и игристых вин имеют конусовидную, расширенную к низу форму. А вот стакан для виски, так называемый old-fashion, имеет очень толстые стенки и дно. Для десертных и крепленых вин стоит выбирать рюмочки на низкой ножке. Это подчеркнём фруктовый вкус вина, но в тоже время подавить терпкость спирта. Бокал для мартини, или коктейльная рюмка выполнена в форме конуса и имеет высокую ножку. Бокалы для вина стоит наполнять лишь на 3/4. Но если вино имеет сильно выраженный аромат, то наполнять бокал следует ещё меньше.
При выборе бокалов стоит также ориентироваться на регион виноделия. Чем вино севернее, тем оно кислее, поэтому стоит выбирать более суженный вверху бокал. И, следовательно, чем южнее вино, тем оно слаще и маслянистее, и бокал для такого вина должен быть шире. Чем богаче букет вина, тем больше должна быть чаша бокала. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале.
Неправильно выбранный бокал может даже ухудшить вкусовые свойства напитка.
Например, знали ли Вы, что для каждого сорта вина существует свой особенный, специальный бокал? Для красного вина должны быть глубокие и широкие, яблокообразной формы, ножка — пряма и высокая. Бокалы для белого вина меньше по размеру, чем бокалы для красного вина, и ножка не такая длинная. Бокалы для вина сорта пино-нуар отличаются широкой чашей. Бокалы для розовых вин имеет слегка отогнутые наружу края. Бокалы для шампанского и игристых вин имеют конусовидную, расширенную к низу форму. А вот стакан для виски, так называемый old-fashion, имеет очень толстые стенки и дно. Для десертных и крепленых вин стоит выбирать рюмочки на низкой ножке. Это подчеркнём фруктовый вкус вина, но в тоже время подавить терпкость спирта. Бокал для мартини, или коктейльная рюмка выполнена в форме конуса и имеет высокую ножку. Бокалы для вина стоит наполнять лишь на 3/4. Но если вино имеет сильно выраженный аромат, то наполнять бокал следует ещё меньше.
При выборе бокалов стоит также ориентироваться на регион виноделия. Чем вино севернее, тем оно кислее, поэтому стоит выбирать более суженный вверху бокал. И, следовательно, чем южнее вино, тем оно слаще и маслянистее, и бокал для такого вина должен быть шире. Чем богаче букет вина, тем больше должна быть чаша бокала. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале.